Медведеву показали суперкомпьютер Сбербанка

В центральном офисе Сбербанка премьер-министру Дмитрию Медведеву продемонстрировали возможности искусственного интеллекта и технологий, разработанных финансовой организацией.

Премьер-министру продемонстрировали цифровую платформу и суперкомпьютер Christofari, который является 29-м в мире по мощности, его производительность - 6,7 петафлопса. Греф рассказал, что суперкомпьютер размещен в публичном «облаке», передает ТАСС.

При этом возможности чуда техники используются на коммерческих условиях - ресурсы Christofari с 12 декабря будут доступны пользователям облачного сервиса SberCloud, которые могут создавать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта. Герман Греф добавил, что, согласно достигнутым договоренностям, в ночное время бесплатный доступ к суперкомпьютеру будет предоставляться для вузов и исследовательских проектов.

Сотрудники лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка рассказали Медведеву и о других возможностях применения этой технологии в реальной жизни. В частности, были представлены проекты по созданию робота-юриста, использованию искусственного интеллекта в области медицины обучения, принятия управленческих решений, в сфере стратегического управления.

Премьер-министру также представили технологию дополненной реальности. Это решение позволяет клиенту с помощью очков виртуальной реальности выбрать квартиру, увидеть ее будущую отделку, мебель и так далее, то есть принять решение о покупке, не покидая офис банка. Глава Сбербанка заверил, что все инструменты для использования этой технологии готовы и к концу 2020 года она может быть воплощена на практике.