Законопроект о значимых IT-компаниях фактически не затронет Mail.ru, заявил его автор

Законопроект о запрете для иностранцев на владение значимыми IT-компаниями по факту не затронет Mail.ru, заявил «Газете.Ru» его автор, депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Mail.ru этот закон не коснется, поскольку со структурой собственников у них все в порядке,»  - ответил депутат, отвечая на соответствующий вопрос.

Законопроектом предлагается установить, что некоторые сервисы, которые активно используют находящиеся в РФ пользователи, будут признаваться значимыми для развития в стране информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных.

«Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора», - говорится в документе.

«Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций», - отмечается в документе.

Внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий иностранным гражданам владеть так называемыми «значимыми информационными ресурсами» в России —  вполне понятная и обоснованная практика, заявила ранее «Газете.Ru» директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.