Закон о формировании реестра компаний, исполнивших санкции против РФ, внесен в Госдуму

Депутат Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение законопроект о формировании специального реестра компаний — поставщиков информационно-технологических услуг, которые исполнили зарубежные санкции на территории РФ.

В частности, закон о ЦБ предлагается дополнить статьей, по которой регулятор наделяется полномочиями по формированию реестра ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг. 

В частности, предлагается запретить банкам заключать новые договоры на информационное и технологическое взаимодействие с организациями, включенными в данный перечень.

Кроме того, в течение полгугода со дня предписания ЦБ банки должны будут прекратить договорные отношения с фигурантами списка ЦБ.

При этом положения данного законопроекта не распространяются на операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, осуществляющих свою деятельность на основании правил платежной системы.

По словам Резника, принятие данных поправок приведет к невозможности повторения ситуаций, когда процессинговый центр, работающий на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания, что привело к невозможности обслуживать клиентов по картам международных платежных систем.

Эксперты, в свою очередь, положительно оценивают закон, в котором вервые может быть реализована рабочая юридическая конструкция, а не популистские заявления или введение уголовной ответственности.