«Газпром нефть» представит арт-проект на основе нейросетей

«Газпром нефть» представит на ПМЭФ свой цифровой арт-проект «Трансформация!». Это первая коллаборация компании с российским медиа-художником Максимом Жестковым, в которой удалось создать виртуальный макромир и визуальную симуляцию из миллиарда «умных» частиц. Проект не имеет аналогов по масштабам и будет презентован 6 июня на стенде «Газпром нефти».

«Не ожидал, что огромная «Газпром нефть» инициирует такой дерзкий и громкий арт-проект, — говорит Жестков. — Все сочетания цветов и объектов в проекте «Трансформация» подобраны на подобии разноцветных геологических моделей, которые создаются с помощью нейросетей для поиска нефти».

Цифровая геологическая модель используется при подсчете запасов углеводородов на месторождениях и планировании оптимальных способов нефтедобычи. Применение нейросетей позволяет находить неявные закономерности, которые сложно, а иногда невозможно обнаружить человеку. Это позволяет предсказывать свойства геологических пород там, где исходные данные полностью отсутствуют. Для обучения нейросетей в «Газпром нефти» развернуто несколько мощных вычислительных кластеров с сотнями процессоров. Это позволяет не только быстро создавать новые архитектуры, но и параллельно обучать сотни и тысячи моделей.

«Искусственный интеллект многие до сих пор представляют по фильмам, где он был визуализирован с помощью компьютерной графики. Но пока что это выглядело как значительное упрощение сложнейшего процесса. Сейчас цифровые инструменты сделали огромный рывок: вместо имитаций они позволяют отразить явление с учетом его реальных свойств. И нам удалось показать не просто технологии, а оригинальный взгляд на цифровую жизнь», — рассказал об идее проекта член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

«Мы предложили великолепной команде Максима Жесткова через новый визуальный язык переосмыслить тему трансформации. И результат превзошел наши самые смелые ожидания», - резюмировал он.