СМИ: Google тестирует способы вмешательства в политическую жизнь России

Baz Ratner/Reuters

Google тестирует способы по прямому вмешательству в российскую общественную и политическую жизнь, считает политолог Иван Аркатов.

Социальные сети в среду обсуждают очередной скандал, связанный с Google. Многие обратили внимание, что при введении запросов в приложении YouTube для Andorid по словам «ФБК» и «Навальный» с маленькой буквы внезапно появляется ошибка.

Реклама

«В качестве «подопытных» были взяты популярные в узких кругах провокаторы и скандалисты, которые любят попиариться, скажем так, за чужой счет, типа Алексея Навального. Используя этих личностей, компания Google пытается себя «обелить», показывая российской общественности, что они проводят цензурирование во всех направлениях, а не только в случаях, касающихся российских СМИ», — пояснил Аркатов в интервью ФАН.

Недавно председатель совета директоров Alphabet (компания-владелец Google) Эрик Шмидт заявил, что он «совсем не поддерживает цензуру», однако «верит в ранжирование», отвечая на вопрос про RT и Sputnik. Роскомнадзор отправил в Google письмо с требованием прояснить сложившуюся ситуацию. В американской компании объяснили, что Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска.

В любом случае, отметил Аркатов, действия Google, который, можно сказать, находится под контролем руководства США, вызывают много вопросов. По его мнению, политическая ангажированность сервисов Alphabet представляет угрозу информационной безопасности России.

«Российские ведомства, в том числе и Роскомнадзор, должны держать руку на пульсе. Иначе ситуация очень быстро выйдет за рамки допустимого», — подытожил политолог.