Глава Минкомсвязи назвал возможной блокировку Telegram в России

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров считает возможной блокировку мессенджера Telegram в случае неисполнения российского законодательства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку», — заявил министр, отвечая на вопрос, чем грозит мессенджеру отсутствие сотрудничества с властями России.

Реклама

Также он заявил, что переписка основателя Telegram Павла Дурова с ФСБ, которую тот опубликовал в своем аккаунте, не имеет отношения к «антитеррористическому закону Яровой».

«Все, что сейчас происходит — это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 года, поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 году», — сказал Никифоров.

Кроме того министр заявил, что удивлен повышенному общественному вниманию к мессенджеру.

«Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp. Telegram, я думаю, не является сегодня лидирующим мессенджером на рынке России», — отметил он.

Ранее Дуров заявил о том, что ФСБ России составила на социальную сеть протокол о нарушении «закона Яровой».