В Госдуме задумались о киберсекретаре

Shutterstock

В Госдуме предлагают задействовать киберсекретаря для синхронизации действий парламентов разных стран в законодательном сопровождении развития высокотехнологичной сферы, сообщает «Интерфакс».

«Мы хотим, чтобы законодательство по Hi-tech, робототехнике и искусственном интеллекте работало; нужно синхронизировать его с лучшими мировыми практиками других стран уже на этапе разработки», — заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев на заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы.

Реклама

По словам Жигарева, следует договориться о терминологии на международном уровне и дать общепринятые во всем мире определения таким понятиям, как «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», » бигдата», «криптовалюта» и ряд других.

Также он предложил запустить процесс обмена опытом в области регулирования робототехники и искусственного интеллекта, а также синхронизировать принимаемые акты через механизм киберсекретаря, решение о создании которого было принято в июле этого года по итогам совещания спикеров парламентов стран Евразии в Южной Корее.

Ранее сообщалось, что в Госдуме обеспокоены ростом безработицы из-за искусственного интеллекта.