Журналист РБК уволился из-за отказа опубликовать текст о «секретной тюрьме» ФСБ

Журналист РБК Илья Рождественский сообщил о решении уволиться из-за отказа редакции опубликовать текст. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Рождественский выложил ссылку на свой материал «Поиски «секретной тюрьмы» ФСБ», опубликованный Republic.

Реклама

«Этот текст не вышел в РБК. Как оказалось, все варианты материала, а их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков, — это «не формат» и «попытка оправдать подозреваемых в терроризме», — написал он.

По словам журналиста, единственным возможным вариантом публикации в РБК по этой теме была признана новостная заметка.

«Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на «Мерседесе» привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?» — гласил комментарий редактора к одному из абзацев», — написал Рождественский.

Соруководитель РБК Елизавета Голикова, в свою очередь, написала в фейсбуке, что РБК «не видит оснований безоговорочно доверять текстам адвокатских допросов».

Она отметила, что в материалах «всегда проработана альтернативная точка зрения: история не может быть основана на мнении одной стороны».

«Мы и дальше будем настаивать на соблюдении принятых РБК форматов, сбалансированности подачи информации и праве руководителей редакции принимать решения о том, в каком виде и когда должен выходить тот или иной текст», — заявила она.

Ранее Голикова объяснила смысл фразы про пересечение «двойной сплошной».