В России утвердили создание единой базы данных о каждом гражданине

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил концепцию формирования и реализации проекта единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения о населении России. Документ размещен на сайте правительства.

Создание подобного ресурса обосновывается необходимостью контроля за уплатой страховых взносов на счета физических лиц в государственные внебюджетные фонды.

Реклама

Отмечается, что новый ресурс будет создаваться «только на основании сведений других государственных и муниципальных информационных систем».

В документе говорится, что иные, не учтенные в других информационных системах сведения, внесены не будут.

При этом доступ к сведениям ресурса граждане смогут получить через единый портал госуслуг.

Концепцию планируется реализовать в четыре этапа, с 2017 по 2025 год.

В справке указывается, что создание ресурса «позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан».

В середине мая стало известно, что Минюст России разрабатывает единый реестр населения, который включит в себя сведения обо всех гражданах страны.

Как передавал «Интерфакс» в июле 2016 года, в рамках создания базы каждому россиянину будет присвоен уникальный неизменяемый номер.