Ассанж выразил поддержку арестованной за передачу секретных документов СМИ

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж поддержал арестованную по обвинению в передаче засекреченных документов в СМИ 25-летнюю Риэлити Ли Виннер.

«Необходимо поддержать подозреваемого информатора Агентства национальной безопасности США (АНБ) Риэлити Ли Виннер. Она молодая женщина, обвиненная в храброй попытке помочь нам знать», — написал Ассанж в своем микроблоге в твиттере.

Реклама

По его мнению, Виннер — это не экс-глава национальной разведки США Джеймс Клэппер или бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус с «элитным иммунитетом».

«Неважно, почему она это сделала, неважно качество доклада. Действия не элитных источников, распространяющих информацию, должны сильно поддерживаться», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что власти США арестовали Виннер, которая является сотрудницей компании Pluribus International Corporation, выполняющей контракты для Пентагона и разведывательных служб США. Ей были предъявлены обвинения в передаче засекреченных документов в СМИ.

По данным источника телеканала NBC, Виннер отправила по электронной почте порталу The Intercept секретный доклад Агентства национальной безопасности (АНБ), в котором говорилось о якобы хакерской атаке российской военной разведки на разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов.