МИД России объяснил блокировку сайтов стремлением Украины стать авторитарной

Министерство иностранных дел России заявило, что действия властей Украины, в том числе блокировка сайтов, свидетельствуют о том, что страна быстро движется к построению авторитарного государства, сообщается на сайте ведомства.

По мнению российского МИДа, у Киева «наплевательское отношение» к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека. В ведомстве считают, что такое отношение стало «обыденным явлением».

Реклама

«Опасаясь малейших признаков инакомыслия в стране, киевский режим семимильными шагами движется к построению авторитарного государства, в котором свобода слова и беспрепятственный доступ к информации подвергаются жестким ограничениям», — подчеркнули в министерстве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в рамках которого под запрет на территории страны попали «Яндекс» и Mail.Ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Власти России негативно отреагировали на такие действия Киева, посчитав это нарушением норм украинских граждан на свободное получение информации. При этом с 2012 года в России есть единый реестр запрещенных сайтов.