Власти Москвы назвали причиной сбоя в работе «Активного гражданина» кибератаку

Глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что причиной затрудненного доступа к системе «Активный гражданин» утром 15 мая была кибератака на центр обработки данных (ЦОД) Москвы. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, затрудненный доступ связан не только с «Активным гражданином». Он напомнил, что «буквально несколько дней назад были штурмовые атаки, связанные с действиями хакеров». Ермолаев отметил, что системы выдержали достаточно большую нагрузку.

Реклама

«Сегодня с утра на общий городской ЦОД, в котором находятся в том числе ресурсы Министерства внутренних дел, была достаточно массированная атака, но в рамках нее мы абсолютно спокойно устояли. Шло большое количество запросов, поэтому ничего не падало, просто производительность чуть-чуть сузилась», — сказал он.

Ранее сообщалось, что на сайте проекта «Активный гражданин» началось досрочное голосование по вопросу включения домов в программу сноса пятиэтажек (реновации).

12 мая сообщалось, что организации по всему миру подверглись массовым хакерским атакам, в результате которых их электронные серверы были заражены «программами-вымогателями» (ransomware), блокирующими компьютеры и требующими платы за восстановление доступа.