NtechLab привлек инвестиции от фонда Impulse VC и экс-главы «Ростелекома» Провоторова

Разработчик решений в области распознавания лиц NtechLab, технология которого легла в основу популярного сервиса FindFace, объявил об успешном закрытии первого раунда финансирования. Компания привлекла $1,5 млн от пула инвесторов во главе с фондом Impulse VC и бывшим генеральным директором «Ростелекома» Александром Провоторовым. Основатели NtechLab сохранили контроль в компании.

Реклама

Полученные средства пойдут на дальнейшее совершенствование технологии. За последние полгода компания существенно увеличила скорость и точность работы алгоритма, а также добавила возможность распознавания пола, возраста и определения эмоций человека. Последняя функция позволила решению компании победить в конкурсе EmotionNet, который проводил Университет штата Огайо в начале 2017 года.

Также на полученные от новых инвесторов средства компания планирует открыть офисы в ряде стран, представляющих для нее наибольший интерес. К приоритетным для NtechLab мировым рынкам относятся США, страны Европейского союза, Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

«Наша цель — сделать NtechLab крупнейшим международным игроком полного цикла, предлагающим весь спектр решений по распознаванию лиц — от собственных разработок по детектированию лиц до распознавания лиц, определения эмоций, пола и возраста человека. Второй приоритет — это международное развитие. Уже сейчас география наших партнеров включает страны от Турции до Бразилии, но мы осознаем, что вынуждены конкурировать с крупнейшими глобальными мультинациональными игроками и для нас важно оставаться на лидирующих позициях», — сказал сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

В настоящий момент Ntechlab запустил пилотные проекты по внедрению своей технологии примерно в 100 компаниях по всему миру, включая Россию, Европу, США и Китай.

Среди первых клиентов компании — Diamond Fortune Holdings Prim, который занимается строительством гостинично-развлекательных комплексов на территории курорта «Приморье», крупнейший в Турции поставщик биометрических решений в сфере безопасности Papilon Savunma и лидирующий в России поставщик CRM-решений компания «1С Битрикс». Также совместно с международной компанией Center Novation and Technology Ntechlab создает сервис для проведения онлайн-кастингов в индустрии моды и кино, который в перспективе может изменить мировой рынок поиска талантов.

«Технологии машинного обучения и нейронные сети стали одним из наиболее быстро развивающихся сегментов высокотехнологичного рынка. Решения по распознаванию лиц, основанные на нейронных сетях, позволяют не только повысить качество обслуживания в широком спектре различных направлений бизнеса, но и обеспечить новый уровень взаимодействия компаний и их клиентов. Интерес к этому сегменту проявили такие игроки, как Alibaba, Snapchat, MasterCard, Wal-Mart, Baidu и Tesco. Я уверен, что у Ntechlab есть потенциал, чтобы стать одним из лидеров этого направления», — сказал управляющий партнер Impulse VC Григорий Фирсов.

«Я давно слежу за проектами в области искусственного интеллекта. Нейронные сети являются одним из самых перспективных направлений в этой сфере. Достаточно посмотреть хотя бы на количество M&A-сделок в этом сегменте в мире за последние годы. При этом распознавание лиц — одно из наиболее четких бизнес-применений современных нейронных сетей. Компания NtechLab является мировым лидером по качеству алгоритма распознавания лиц. Что особенно важно, компания широко известна не только в России, но и за ее пределами. Наличие существенного потенциала для международного развития делает инвестицию в эту компанию особенно интересной», — сказал Александр Провоторов.

По данным международной исследовательской компании Markets and Markets, мировой рынок решений в области распознавания лиц с начала 2013-го по конец текущего года вырастет почти в четыре раза и достигнет объема в $6,5 млрд к началу 2018 года.