Минюст США предъявил обвинения россиянам в хакерской атаке на Yahoo

Минюст США предъявил обвинения россиянам в хакерской атаке на Yahoo Inc. в 2014 году. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Четыре россиянина, включая двоих сотрудников ФСБ, обвиняются во взломе компьютеров, экономическом шпионаже и других преступлениях с целью получения доступа к содержимому учетных записей электронной почты Yahoo!.

Обвиняемыми являются россияне Дмитрий Докучаев, Игорь Сущин, Алексей Белан, он же «Магг», и гражданин Канады и Казахстана Карим Баратов («Кай», «Карим Таловеров» и «Карим Акехет Токбергенов»). Белан находится в списке самых разыскиваемых киберпреступников ФБР с 2013 года. Он был арестован в одной из европейских стран по просьбе США в июне того же года, но ему удалось бежать в Россию.

Отмечается, что в результате атак были взломаны 500 млн учетных записей. Часть похищенной информации использовалась для получения несанкционированного доступа к содержимому учетных записей в Yahoo, Google и других провайдеров электронной почты, включая учетные записи российских журналистов, чиновников из США и России, а также сотрудников частных финансовых, транспортных и других компаний.

«Мы не позволим отдельным лицам, группам, отдельным государствам или их сообществам нарушать неприкосновенность частной жизни наших граждан, экономические интересы наших компаний или безопасность нашей страны», — заявила исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Мэри Маккорд, сообщает AP.

Отмечается, что один из обвиняемых был взят под стражу в Канаде.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщало, что среди обвиняемых в причастности к атакам на Yahoo! есть «русские шпионы».