NYT: ФБР предлагает $3 млн за поимку «самого разыскиваемого киберпреступника» из России

FBI/The New York Times

ФБР объявило вознаграждение в размере $3 млн за поимку россиянина Евгения Богачева, которого обвиняют в совершении целого ряда киберпреступлений в США, пишет The New York Times.

По данным NYT, Богачев обвиняется в создании сети зараженных вирусом компьютеров для кражи сотен миллионов долларов с банковских аккаунтов по всему миру, начиная со счетов полицейского управления в штате Массачусетс и заканчивая средствами индейских племен в Вашингтоне.

В декабре прошлого года администрация экс-президента США Барака Обамы объявила о санкциях против Богачева и еще пяти человек в ответ на якобы вмешательство в президентские выборы.

Издание отмечает, что «для России он больше чем просто преступник». С одной стороны, Богачев имел контроль почти над миллионом компьютеров в разных странах с возможным доступом к различной информации: фото семейных каникул, курсовых работ, а также весьма конфиденциальной личной информации. Также, возможно, в России его использовали в качестве шпиона, заключают авторы.

Как отмечает издание, спецслужбы пытаются отслеживать передвижения Богачева в надежде перехватить его, если он покинет территорию России.

Ранее сообщалось, что сенаторы США просят сохранять данные о расследовании «российских» кибератак.