НАТО обвинило RT и Life в фейковых новостях

НАТО обвинило Россию в эскалации кампании по дезинформации в «подконтрольных российскому правительству» СМИ, передает Reuters.

Об этом заявила пресс-секретарь Североатлантического альянса Оану Лунгеску.

«НАТО имеет дело со значительным ростом российской пропаганды и дезинформации после незаконного присоединения Крыма к России в 2014 году», — сказала она.

По ее словам, должностные лица НАТО и Европейского союза испытывают беспокойство по поводу способности России использовать телевидение и интернет для распространения фейковых новостей.

Она добавила, что дезинформацией занимаются, в частности, Sputnik и RT. По словам Лунгеску, последний случай дезинформации произошел в феврале, когда портал Life сообщил о якобы разговоре генсека НАТО Йенса Столтенберга с пранкерами Лексусом и Вованом, которые представились президентом Украины Петром Порошенко.

«Такого разговора никогда не было, и это очевидный пример дезинформации», — пояснила представитель НАТО.

Кремль, правительство России, Sputnik, RT и Life оперативные комментарии по поводу этого заявления Лунгеску агентству Reuters не предоставили.

Ранее компания Google объявила о запуске проекта CrossCheck, который поможет совместно проверять новости, содержащие в себе недостоверную информацию.