В ФСБ рассказали о влиянии ряда государств на информационную инфраструктуру

Замначальника Центра информационной безопасности ФСБ России Николай Мурашов заявил, что несколько зарубежных государств расширяют свои возможности по воздействию на информационную инфраструктуру, сообщает ТАСС.

Об этом сотрудник силового ведомства сообщил в ходе своего выступления на Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2017».

«Одним из негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей воздействия на информационную инфраструктуру с политическими и экономическими целями», — сказал Мурашов.

Он добавил, что состояние информационной безопасности в настоящее время «характеризуется постоянным повышением сложности, увеличением масштабности и ростом скоординированности компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры».

«При этом практически равную опасность представляют компьютерные атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций», — пояснил правоохранитель.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Москву в хакерских атаках на зарубежные серверы обвиняют те же люди, которые сознательно отказываются от сотрудничества в сфере борьбы с киберпреступностью.