В РПЦ призвали женщин не искушать мужчин селфи с крещенских купаний

Протоиерей, доцент Московской духовной академии Павел Великанов призвал российских женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний, передает агентство городских новостей «Москва».

«Хотелось бы призвать любых пользователей социальных сетей помнить о том, что если мы за всякое праздное слово дадим ответ, то тем более мы дадим ответ за неправильные, смущающие и соблазняющие изображения, которые мы публикуем в социальных сетях. В Евангелии Спасителем ясно сказано: если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать, нежели лишиться Царства Божия. Так что большого значения не имеет, будет это изображение женщины, на котором она в купальнике с визгом бросается в ледяную воду, либо это будет фото, на котором женщина вальяжно разложила себя на шезлонге под лучами палящего солнца. Любое соблазнение — это грех», — сказал он.

Он также добавил, что традиция купания на Крещение является исключительно народной и прямого отношения к самому празднику не имеет. По его словам, Крещение — это не праздник русского экстрима, а вспоминание того, как безгрешный Христос Спаситель вошел в воду реки Иордан, чтобы взять на себя человеческие грехи.

«И этот праздник достаточно трагичен. Потому что человечество сваливает на плечи Христа свои проблемы, чтобы он потом с ними разбирался ценой собственной жизни. И, наверное, это не самое лучшее время представлять себя нагишом в социальных сетях», — подчеркнул он.

Ранее телеведущий Геннадий Малахов заявил, что в праздник Крещения вся вода приобретает одинаковые свойства, поэтому не имеет большого значения, где совершить процедуру – в проруби или в собственной ванной.