В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для создателей «групп смерти»

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид среди подростков, передает агентство городских новостей «Москва».

Беляков пояснил, что по действующему законодательству, уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает только в случае, если жертве угрожали или жестоко с ней обращались. В то же время за призыв к суициду среди несовершеннолетних предусмотрена только административная ответственность.

«Так называемые «сайты смерти» блокируются госорганами, их владельцы отделываются незначительными штрафами, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы», — цитирует пресс-служба слова Белякова.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новой ст. 110.1 «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Документом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Беляков подчеркнул, что подобная мера наказания действует во многих странах.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор и Mail.Ru Group разработают методику по выявлению «тайного» языка «групп смерти».