Создатель McAfee назвал «чушью» доводы США о российских хакерах

Создатель программного обеспечения McAfee Джон Макафи и активист движения Anonymous Алекс Паучер считают, что Россия не причастна к кибератакам на США. Об этом они заявили в интервью RT.

Макафи отметил, что в докладе о предположительной причастности России к кибератакам в ходе выборов в США утверждается, что американские разведслужбы могут отследить источник взлома по методам работы хакеров и конкретным программам, которые они применяли в ходе атаки.

«Но это чушь. Как только вредоносный код был использован, он оказывается в так называемой «темной паутине», и его начинают применять сотни тысяч хакеров», — пояснил он.

Макафи отметил, что знает, что это была за программа и, по его данным, для ее написания использовался русский язык.

«Однако факты говорят как раз о том, что за взломом точно стоит не Москва. Здравый смысл и доступная нам информация свидетельствуют о том, что российское правительство этого сделать не могло. Да, возможно, это был какой-то русский хакер, может быть, даже 15-летний подросток. Но точно не российская разведка. Иначе это было бы слишком просто», — отметил он.

При этом Паучер заявил, что использованные при взломе методы и инструменты не являются сложными, и такой взлом под силу «даже 14-летнему хакеру-любителю». Также он отметил, что хакеры в том числе могут использовать готовые коды и скрипты, находящиеся в «любой базе хакерских программ», и оставлять при взломе одинаковые следы.

«Я, находясь в Америке, могу подключиться к локальной сети, расположенной в России, а потом кого-нибудь взломать. И когда будут отслеживать источник кибератаки, то подумают, что он был в России. Именно так и вышло в данном случае», — отметил Паучер.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп признал участие России в кибератаках на США.