В правительстве решили обсудить целесообразность «пакета Яровой»

Экспертная рабочая группа при правительстве России, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, 19 января обсудит возможность отмены «закона Яровой» или его модификации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Фонда информационной демократии Илью Массуха.

Основной причиной инициативы является то, что петиция за отмену закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) набрала 100 тыс. подписей.

По словам Массуха, на встречу будут приглашены авторы инициативы, профильные ведомства, а также автор петиции, с которым будет проведено обсуждение.

«Автор должен пояснить, чего конкретно добивался этой инициативой, например, может, он предложит внести изменения в закон, а не просто отменить его. И после детального обсуждения рабочая группа примет решение», — пояснил Массух.

В петиции указано, что на постройку инфраструктуры для реализации закона потребуется более 5 трлн руб., а, к примеру, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 трлн руб.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что по проекту реализации «пакета Яровой», обязывающего операторов связи и интернет-сервисы хранить переписку пользователей в течение шести месяцев, найдены компромиссы.