СМИ: в московском метро могут отключить сотовую связь

В Московском метрополитене может пропасть сотовая связь, в том случае если мобильные операторы 9 декабря не предоставят разрешительные бумаги на соответствующее оборудование, передает РИА «Новости» со ссылкой на печатные СМИ.

Отмечается, что срок действия документов на большинстве базовых станций уже истек. Сотовые операторы не продлевают их, поскольку согласовали планы по модернизации сетей в метро к чемпионату мира по футболу 2018 года, а оформлять и старое, и новое оборудование долго и дорого.

При этом представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» обещают предоставить метрополитену все необходимые документы, но указывают, что единовременно это сделать невозможно.

В свою очередь, руководитель столичного главка Роспотребнадзора Елена Андреева заявила, что предписания об отключении базовых станций ведомство не выдает, это делается по решению суда, а в суд никакие материалы не передавались.

Представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова выразила мнение, что спешка с отключением связи на социальных объектах недопустима, так как необходимы разумные сроки для разрешения спорных вопросов.

В октябре оператор Wi-Fi в Московском метрополитене «МаксимаТелеком» и провайдер NetByNet («дочка» компании «Мегафон») запустили единую сеть беспроводного интернета для пассажиров метро и наземного общественного транспорта столицы.