В Азербайджане за оскорбление президента в сети ввели уголовную ответственность

За оскорбление президента Азербайджана в сети в стране введена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект был принят на пленарном заседании милли меджлиса (законодательный орган). Об этом сообщает агентство APA.

«Попытка опорочить или унизить честь и достоинство главы государства — президента — в информационном интернет-пространстве повлечет за собой уголовную ответственность», — сообщает агентство.

С предложением внести дополнение в статью Уголовного кодекса республики выступил генпрокурор страны Закир Гаралов. Таким образом, оскорбление президента Азербайджана в стране карается не только в СМИ, но и в «информационных интернет-ресурсах».

За подобные действия, как сообщается, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов (от 18,7 тыс. до 37,5 тыс. руб.), исправительных работ сроком до двух лет или лишения свободы сроком на два года.

Кроме того, если оскорбление президента будет исходить с фейковых страниц или аккаунтов, то «будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до трех лет».