СМИ: в китайском интернете запретили прозвище «толстого» Ким Чен Ына

В китайском интернете запретили прозвище, данное лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, передает Associated Press.

Речь идет о прозвище Jin San Pang, которое в переводе с китайского означает «Ким Толстый III». Оно пользуется особой популярностью среди молодых китайцев. Однако если ввести это «имя» в поисковике Baidu или сервисе микроблогов Weibo, то результатов это не принесет.

По имеющимся данным, северокорейские чиновники, опасаясь, что Ким Чен Ын узнает о прозвище, отправили официальный запрос своим китайским коллегам. Они попросили, чтобы Пекин предотвратил появление уничижительных прозвищ в адрес лидера КНДР в медиа.

Пресс-секретарь китайского МИДа со своей стороны заявил, что сообщения о запрете «Кима Толстого III» не соответствуют фактам. По его словам, китайские власти привержены созданию здоровых и цивилизованных условий для выражения мнений. Вместе с тем Пекин не одобряет оскорбительные и издевательские ремарки в адрес лидера любой страны.

Агентство также отмечает, что в Baidu по-прежнему можно найти другие версии прозвища Ким Чен Ына, например, вариант «Ким Толстый Толстый Толстый». В Baidu от комментариев отказались.