Песков: полная замена зарубежного софта в госучреждениях пока невозможна

Полная замена иностранного программного обеспечения на отечественное в российских госучреждениях пока невозможна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Пескова, в целом работа по созданию отечественного ПО ведется, однако есть понимание, что задействование российского софта возможно там, где не снижается его производительность и эффективность, а также «где он продвинут в адекватной степени, то есть где он сопоставим с зарубежными аналогами».

«Но работа, конечно, ведется, это обычная работа по развитию отечественной электроники, отечественного программирования», – отметил Песков, комментируя утверждения в СМИ о предполагаемых планах российских властей заменить программное обеспечение американской корпорации Microsoft на отечественное ПО.

Отвечая на вопрос, будет ли тотальная замена на российские аналоги, пресс-секретарь главы государства сказал: «Нет, это и невозможно абсолютно».

По словам Пескова, это возможно, если российские производители программного обеспечения «родят что-то более эффективное», поскольку в этом случае будет прямая целесообразность тотально перейти на нечто более эффективное.

В мае Песков назвал нецелесообразным штрафы за использование чиновниками программного обеспечения зарубежного производства.