Экс-генпрокурор США о скандале с письмами Клинтон: глава ФБР совершил ошибку

Бывший генпрокурор США Эрик Холдер опубликовал в газете The Washington Post свой комментарий относительно скандала с письмами кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. По словам Холдера, глава ФБР Джеймс Коми — «хороший человек, но он совершил серьезную ошибку».

Ранее сообщалось, что ФБР получило официальное разрешение от минюста страны на изучение новых писем электронной переписки Клинтон, обнаруженной на личном компьютере супруга ее главной помощницы Хумы Абедин.

Как заявил Холдер, он глубоко обеспокоен решением Коми написать «расплывчатое» письмо в конгресс о посланиях, потенциально связанных с вопросами общественного и политического интереса. «Это решение было неверным», — отметил экс-генпрокурор и пояснил, что оно нарушило давнюю практику и традиции минюста.

Кроме того, это противоречит указаниям, данным Холдером четыре года назад и касающимся правильных способов проведения расследований во время предвыборного сезона, напомнил бывший генпрокурор. Он подчеркнул, что эти указания по-прежнему действуют и затрагивают весь минюст, в том числе ФБР.

В министерстве юстиции принято не комментировать ведущиеся расследования, пояснил Холдер. По его словам, кроме случаев с «исключительными обстоятельствами» ведомство даже не признает существование какого-либо расследования. Кроме того, в минюсте принято не принимать «ненужных» мер близко ко дню выборов, которые могут повлиять на их исход, отметил бывший генпрокурор. Холдер также выразил опасения, что Коми «ненамеренно» и «негативно» повлиял на доверие общества к минюсту и ФБР.

«Я уважаю его. Но хорошие люди совершают ошибки. В этом случае он совершил серьезную ошибку с потенциально тяжелыми последствиями», — пишет Холдер о Коми. Он добавляет, что Коми может исправить свою ошибку, но не ради политического кандидата или кампании, а ради защиты системы правосудия и лучшего служения американскому народу.