МВД России будет проверять публикации на экстремизм с помощью робота

МВД России представило новый технологический проект, предназначенный для исследования материалов экстремистской направленности, под названием «Фоб» на ХХ Международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2016», передает РИА «Новости».

Аппаратно-программный комплекс «Фоб» представляет собой компьютерный комплекс, оснащенный информационно-поисковой системой по экстремистским материалам.

«Этот комплекс позволяет автоматизировать сложные исследования, в том числе находить дубликаты ранее исследованных изображений, отождествлять символы, проверять видео по стоп-кадрам, если ранее такое уже было признано экстремистским. В том числе если в картинке использована текстовая фраза-символ, которую часто применяют в экстремистских целях, то эксперт может по поисковой системе обнаружить аналоги», — прокомментировал полицейский эксперт, который демонстрировал новинку экспертно-криминалистического центра МВД России.

«Фоб» разработан для исследования материалов с сочетанием вербальных, визуальных и аудиокодов, что позволяет оперативно обнаружить материал с признаками экстремизма и представить на анализ экспертам.