В поддержку биткоина появилась база с именами и мобильными номерами россиян

На сайте phonenumber.to доступна база данных с номерами сотовых абонентов, их адресами и именами. На это обратил внимание корреспондент «Газеты.Ru».

В описании проекта говорится, что он сделан для поддержки и роста популярности биткоина. При этом неясно, какое отношение криптовалюта имеет к содержимому ресурса, так как доступ к данным предоставляется на безвозмездной основе.

Время создания сайта неизвестно, но в разделе «блог» записи датируются 2015 годом.

Портал использует публичные данные, API других сайтов, информацию от поставщиков, которые специализируются на сборе личных сведений. Также абоненты добавляются самими пользователями.

Небольшая проверка по номерам знакомых корреспондента «Газеты.Ru» показала, что база, вероятно, является устаревшей. Такого же мнения придерживаются пользователи социальных сетей, обнаружившие сайт. При этом поиск по случайному символу показывает, что база данных содержит не менее 78 млн записей.

Опубликованная информация может являться нарушением закона о персональных данных. «Газета.Ru» не смогла уточнить это в Роскомнадзоре в связи с поздним временем публикации данной заметки.

Ранее Роскомнадзор добивался в суде блокировки сайта с персональными данными автовладельцев.