СМИ: фигурант дела о хакерской атаке на JP Morgan Chase находится под стражей в России

Американец Джошуа Аарон, который является фигурантом дела о хакерской атаке на JP Morgan Chase и другие крупные банки США, находится под стражей в России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По имеющимся данным, Аарон ведет переговоры о своем возвращении на родину.

Из судебных документов следует, что американца держат в приемнике для нелегальных мигрантов под Москвой, поскольку он не смог предоставить полиции действующий паспорт во время ночной проверки в квартире над рестораном Beverly Hills Diner в мае 2016 года.

Аарон, а также два гражданина Израиля подозреваются в краже данных более чем о 100 млн клиентов JP Morgan Chase и других компаний с 2007 года до середины 2015 года. Во время совершения предполагаемых хакерских атак Аарон часто ездил в Россию, и не исключено, что там он мог лично встречаться с организатором преступной группы, отмечается в заметке.

20 мая 2016 года российский судья оштрафовал Аарона на 5 тыс. руб. за нарушение правил о трехлетней визе и постановил депортировать американца. Аарон въехал через Украину 23 мая 2015 года, за несколько недель до того, как США выписали ордер на арест Аарона и его возможных сообщников Джери Шалона и Зива Оренштейна. В июне 2016-го апелляция Аарона была отклонена.

В день задержания Аарон заявил, что не знал об ордере из США. Он также отверг информацию о нарушении американских законов. По имеющимся данным, Россия предложила провести «взаимный» обмен, но не получила ответа от посольства США. Как предполагается, Аарон может уехать из России в любую страну по своему выбору.

По словам источников, переговоры между адвокатами Аарона и американскими властями продолжаются, сделка о его возвращении на родину с немедленным арестом может быть заключена уже в этом месяце.

В 2015 году сообщалось, что прокуратура США выдвинула обвинения хакерам, которые похитили контактную информацию более чем 83 млн клиентов финансового конгломерата JP Morgan Chase & Co.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.