The Wall Street Journal проанализировала инстаграм Кадырова

Страница в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова может послужить примером того, как социальные сети могут быть использованы для подавления так же, как и для освобождения, пишет журналист газеты The Wall Street Journal Том Гроув.

В качестве примера подобного использования Instagram автор статьи приводит выход министра Чеченской Республики по физической культуре и спорту Саламбека Исмаилова на ринг в качестве спарринг-партнера Кадырова «в наказание» за состояние здания своего ведомства, извинения депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко, опубликованные после заявлений о том, что «Чечня живет на дотации из Москвы», а также ситуацию с жителем села Кенхи, который раскритиковал деятельность главы Чечни.

По данным журналиста, контроль над тем, что публикуется в аккаунте Кадырова, ведет спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Журналист также приводит слова людей, занимающихся подбором контента для страницы Кадырова, которые утверждают, что только у главы Чечни есть право публиковать что-либо в Instagram. По их словам, «если вы официальное лицо или ведомство, и Кадыров отозвал свою подписку на вас, это значит, что скоро покатятся головы».

Издание также отметило и «мягкую сторону» образа, создаваемого в социальных сетях Кадырову, выделив его фотографии с котами, лошадями и другими животными, упомянув случай, когда американский ведущий Джон Оливер призвал зрителей помочь Кадырову в поисках пропавшей кошки.

«Издалека мир соцсетей господина Кадырова может показаться комичным», — пишет журналист.

Для того чтобы читателям было проще ориентироваться в блоге главы Чечни, издание также составило «таблицу» его образов, выделив следующие: «Человек из стали», «Военный», «Спортсмен», «Любитель животных», «Верноподданный», «Сорвиголова» и «Доблестный лидер».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.