Минкомсвязи разработало закон по регулированию рунета

Проект поправок, регулирующих деятельность российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязи, обсудили на совещании у замминистра Алексея Соколова, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Уточняется, что поправками вводится понятие так называемой критической инфраструктуры интернета. К ее элементам относятся национальная доменная зона, инфраструктура по ее обслуживанию, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета. Проект закона предусматривает внесение данных поправок в закон «О связи».

Кроме того, согласно проекту, исключительно российские юрлица смогу владеть точками обмена трафиком. Однако регулятор не возражает против появления со временем иностранцев в числе совладельцев таких точек, но им не должно принадлежать более 20% активов. Отмечается, что точки планируется также подвергнуть процедуре лицензирования.

Сообщается, что администратором национальной доменной зоны верхнего уровня, по проекту, может являться только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, то есть самим Минкомсвязи.

На обсуждении проекта поправок присутствовали советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.