«Ъ»: «Почта России» и ФССП протестируют мессенджер для госорганов

Институт развития интернета (ИРИ) совместно с Минкомсвязью и «Ростелекомом» формируют рабочую группу по созданию защищенного интернет-мессенджера для органов власти и госкомпаний, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что первоначально в нее войдут советник президента России по интернету Герман Клименко, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, а также другие эксперты ИРИ, Минкомсвязи и «Ростелекома».

По данным издания, в зону ответственности Минкомсвязи будет входить экспертиза соответствия мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты. В свою очередь «Ростелеком» займется экспертной и технической поддержкой. После разработки технического задания и выбора исполнителя «Ростелеком» рассмотрит различные варианты дальнейшего участия в проекте, например в роли оператора-хостера и владельца базы контактов для госмессенджера.

Тестирование мессенджера может быть доверено администрации Югры, «Почте России» и Федеральной службе судебных приставов. В ходе тестирования, которое должно занять три месяца, эксперты определят необходимые функции госмессенджера, потенциальное количество пользователей в зависимости от органа власти или предприятия, а также необходимые технические ресурсы.

В июне сообщалось, что «РТ-Информ», дочерняя компания «Ростеха», создала мессенджер для компаний и государственных структур.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.