Эксперт объяснил тайну происхождения жесткого диска за 3,7 млн рублей

Сотрудник пензенского предприятия «НИИФИ и ВТ» Владимир Андреев объяснил причину высокой цены и странных габаритов жесткого диска на 50 МБ, который производится на его предприятии. Комментарии сотрудника приводятся в фейсбуке компании «МойОфис».

«Это разработка 2000 года, используется в специальных комплексах систем управления. Тогда было необходимо сделать внешний энергонезависимый накопитель данных исключительно на отечественных комплектующих, для военной приемки. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали, для того поколения вычислительной техники и был создан такой накопитель», — рассказал Андреев.

Также сотрудник объяснил, что спецтехника для военных целей обязательно должна быть на отечественной элементной базе.

Ранее СМИ обратили внимание на госзакупку, в которой значился внешний накопитель, получивший название ВНД-М2.05, за 3,7 млн руб. Жесткий диск предназначен для использования в качестве устройства внешней памяти вычислительного комплекса. Информация передается по интерфейсу «Манчестер-2», который создавался по ГОСТ 26765.52-87, датированному 1987 годом.

Производитель накопительного устройства — предприятие «НИИФИ и ВТ», занимающееся исследованием и разработкой радиоэлектронной аппаратуры.