В Казахстане задержали распространителей слухов о стрельбе

Полиция Алма-Аты в Казахстане задержала девушку и молодого человека, которые «активно распространяли недостоверные сведения» о ситуации в городе, где 18 июля было совершено нападение на сотрудников органов безопаности.

В сообщении пресс-службы департамента внутренних дел Алма-Аты «ВКонтакте» говорится, что студентка 1995 года рождения написала о захвате заложников и жертвах в ТЦ «Сити Плюс» в комментариях к сообщениям о последних событиях.

В свою очередь юноша 1993 года рождения писал в комментариях о группе из 100 вооруженных человек и стрельбе в нижней части города. Подозреваемые задержаны и дают показания, вскоре должна быть избрана мера пресечения.

Представитель полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек отметила, что в новой редакции УК Казахстана предусмотрена ответственность за ложные данные в СМИ и интернете.

«В этой связи каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы как вслух, так и на всевозможных площадках социальных сетей», — подчеркнула Азирбек и призвала граждан не распространять недостоверные данные и руководствоваться исключительно официальной информацией.

Ранее стало известно, что подозреваемый в стрельбе в Алма-Ате Руслан Кулекбаев арестован на два месяца. При нападении на здание Алмалинского районного отдела полиции и местного департамента комитета национальной безопасности погибли несколько человек.