Франция требует ограничить сбор личных данных в Windows 10

Национальная комиссия по информационным технологиям и свободе (CNIL) Франции предписала американской корпорации Microsoft привести операционную систему Windows 10 в соответствие с законом, ограничив сбор личной информации, сообщается на официальном сайте учреждения.

Комиссия провела расследование и выявила многочисленные нарушения данного закона в работе новой ОС. В частности, эксперты обвиняют корпорацию в сборе излишнего количества личных данных пользователей под предлогом определения неполадок в системах их устройств. Разработчики получают информацию о загружаемых пользователем приложениях, о том, как и сколько времени он использует каждое из них. Организация также заметила активацию без предупреждения пользователей системы, которая позволяет отслеживать навигацию пользователей в интернете, чтобы на основе собранных данных предлагать им контекстную рекламу.

В докладе ведомства также отмечается, что корпорация передает данные о французских пользователях властям США в соответствии с принятым Вашингтоном законом Safe Harbour. Однако положения данного закона были запрещены Евросоюзом в 2015 году.

На устранение таких «несоответствий» Microsoft отведено три месяца. Если этого сделано не будет, компании грозит штраф в размере €150 тыс.

Ранее годовая выручка корпорации Microsoft упала впервые с 2009 года.