Новый вирус ворует деньги с банковских карт и блокирует связь с банком

Специалисты по информационной безопасности компании Symantec обнаружили новую модификацию вируса, позволяющего красть деньги с банковских карт, сообщается в официальном блоге компании.

Новая версия трояна — Android.Fakebank.B. Выпущенная создателями в марте 2016 года, она может блокировать исходящие звонки на номера банковской службы поддержки, препятствуя тем самым своему обнаружению.


Попадая в систему, вирус маскируется под привычный банковский клиент, постепенно собирая необходимые для кражи денежных средств данные.

Как отмечают специалисты, вирус уже обанкротил несколько тысяч пользователей из России и Южной Кореи. Несмотря на блокировку возможности вызова, ничто не мешает жертве связаться с банком с другого телефона или посредством VoIP-сервисов, однако до тех пор, пока клиент не сообщит о взломе счета, злоумышленники будут оставаться его полноправными владельцами.

Специалисты рекомендуют всегда обновлять антивирусное ПО, скачивать приложения только с проверенных ресурсов и чаще делать резервные копии данных.

Ранее специалисты рассказали о вирусе, который маскируется под браузер.