С сайта Госдумы пропал текст антитеррористических поправок

Из автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности исчезли тексты законопроекта об антитеррористических поправках, подготовленные ко второму чтению. На это обратила внимание редакция «Газеты.Ru».

В настоящее время на сайте Госдумы доступен первоначальный вариант законопроекта, а также отзывы комиссий и заключения правового управления.

Пресс-секретарь председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой (соавтор законопроекта) сообщила «Газете.Ru», что об исчезновении документов узнала от журналистов. По ее словам, уточнить информацию у депутата не представляется возможным, так как она сейчас находится в самолете, летящем в Хабаровск.

Ранее при подготовке документа ко второму чтению депутаты предложили ввести штраф до 1 млн руб. для мессенджеров (WhatsApp, Telegram) за нераскрытие данных для декодирования сообщений для ФСБ. Инициатива вызвала критику со стороны интернет-сообщества.

Также депутаты изменили положение о сроке хранения содержания переданных сообщений. Новая версия документа устанавливает шесть месяцев вместо предложенных ранее трех лет. Вместе с тем три года будут храниться данные о фактах передачи сообщений.

Кроме того, в среду, 22 июня, стало известно, что рассмотрение законопроекта перенесено на другое пленарное заседание, предположительно на 24 июня.