«Ъ»: в России разрабатывают новые смартфоны на отечественной ОС

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) основателя ЕСН Григория Березкина договорилась о создании трех версий смартфонов на операционной системе Sailfish, которую компания сама же и разрабатывает, пишет «Коммерсантъ».

По данным Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение своей мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

Отмечается, что компания заявила о появлении смартфонов от компаний Oysters и Jolla, а также о появлении промышленного смартфона «Ермак ОМП», предназначенного для корпоративных пользователей и разрабатываемого компанией Mobile Inform Group.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведем переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства», — сообщил гендиректор ОМП Павел Эйгес.

По его словам, в компании понимают, что рынок полностью занят двумя операционными системами, но при этом есть незанятые ниши.

Ранее сообщалось, что в продажу поступили первые модели армянских смартфонов ArmPhone.