Китайский поисковик заблокировал результаты запросов об офшорном скандале

Крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu не выдает результаты при поисковом запросе panama papers («панамские документы»), пишет Bloomberg.

По результатам запроса поисковик выдает фразу «результаты поиска не соответствуют законам и нормативным актам. Попробуйте ввести другой запрос».

По данным Bloomberg, в материалах расследования о регистраторе офшоров упоминаются около 100 высокопоставленных чиновников и члены их семей, в том числе муж сестры жены председателя КНР Си Цзиньпина, который, согласно материалам, был акционером двух компаний на Британских Виргинских островах.

В связи с этим упоминание документов было заблокировано в Китае при запросе в поисковиках и лентах новостных агентств. Местное издание Global Times выпустило заметку о расследовании только на английском языке.

Ранее сообщалось, что прокуратура Панамы запускает расследование после публикации об офшорах.

Над «панамскими документами» в течение года работали Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и несколько сотен журналистов из 107 СМИ по всему миру. Информация появилась у журналистов в результате утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca.