В Кремле предложили проработать идею приравнивания новостных агрегаторов к СМИ

В Кремле считают, что инициатива приравнивания новостных агрегаторов к СМИ требует тщательной проработки, а не решения «лихим броском», сообщает «Интерфакс».

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к инициативе приравнивания агрегаторов новостей к СМИ.

По его словам, есть мнение, что агрегаторы не должны приравниваться к СМИ, но существует другая точка зрения, что, наоборот, целесообразно их приравнять.

«И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором аргументов. Поэтому, конечно, сначала это надо проработать. Каким-то лихим броском, конечно, наверное, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно», — сказал Песков.

Ранее в Госдуме одобрили идею регулирования информации новостных агрегаторов.

Члены комитета по информационной политике Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Думу законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. В частности, они должны будут проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.