«Ъ»: Минкомсвязь намерена закрепить право на доступ в интернет в Конституции

Минкомсвязь предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации. Об этом сказано в информации о подготовке соответствующего нормативно-правового акта.

В министерстве полагают, что это позволит операторам связи размещать оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирных домов без одобрения двух третей собственников квартир.

«Реализация конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима», — говорится в материалах.

Источник издания «Коммерсантъ» в Минкомсвязи сообщил, что сейчас операторы заходят в здания в основном через управляющие компании, которые берут за это ничем не регулируемую плату.

«Это серьезно повышает затраты операторов, которые перекладываются на абонентов. Заплатив большие суммы за вход в здание, оператор потом препятствует появлению других игроков», — сказал источник.

Отмечается, что Минкомсвязь уже несколько лет пытается упростить доступ в здания для операторов, однако не смогла договориться с Минстроем.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева в свою очередь отметила, что если будет реализована инициатива Минкомсвязи, это существенно упростит «вход в дома», что уменьшит сроки начала предоставления услуг и повысит их качество. «Ростелеком» также поддержал идею и намерен принять активное участие в разработке итогового проекта.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь представила список внесенного в реестр российского ПО.