ФАС обвинила «МаксимаТелеком» в нарушении закона о рекламе

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признала оператора Wi-Fi в столичном метрополитене «МаксимаТелеком» нарушителем закона «О рекламе». Об этом сообщается на сайте московского управления службы.

УФАС считает «МаксимаТелеком» нарушителем закона «О рекламе», так как компания распространяла рекламные сообщения без согласия абонентов. Служба выдала оператору предписание привести организацию рассылки в соответствие с законодательством. Пользователь Wi-Fi сообщил о нарушении в ФАС после того, как получил рекламу сервиса «Яндекс.Такси» по СМС. Установлено, что сообщение было отправлено «МаксимаТелекомом», заключившим с «Яндексом» договор на оказание рекламных услуг.

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что требовать прекращения получения рекламы пользователь может, лишь полностью отказавшись от использования Wi-Fi в метро. При этом продолжать пользоваться сетью, не получая при этом SMS-рекламы, невозможно. Таким образом, не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг АО «МаксимаТелеком», что, безусловно, нарушает права потребителей», — отмечает начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Павел Олейник.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» за проведение акции «Сезон охоты».