Россию подготовят к нейротехнологической революции

Рабочая группа NeuroNet в рамках «Национальной технологической инициативы» разработала «дорожную карту» развития в России нейротехнологий, которая включает в себя подготовку россиян к нейротехнологической революции, сообщают «Известия».

Авторы проекта опираются на тот факт, что к 30-м годам XXI века случится нейротехнологическая революция, которая приведет к появлению новых интерфейсов и технологий. К 2035 году, согласно прогнозам сотрудников NeuroNet, мировой рынок нейротехнологий достигнет уровня $1 трлн благодаря массовому использованию искусственных органов, а также развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для повседневного управления (например, включения телевизора «силой мысли»). Если сейчас такие технологии используются на индивидуальном уровне и производятся для ограниченного круга людей, то в будущем, а именно в 30-х годах нынешнего века, нейротехнологии приобретут массовый характер и будут использоваться в быту, утверждают авторы проекта.

«Важно, чтобы перспективный технологический уклад, во многом завязанный на нейротехнологии, начал популяризоваться уже сейчас прямо на школьном уровне, — говорит Андрей Иващенко, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар». — Как в свое время были кружки юных судо-, авиамоделистов, сейчас нужно стимулировать появление кружков нейромоделистов».

Ранее сообщалось, что в ходе онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России» Медведев заявил о необходимости госрегулирования интернета.