Производство производительных и дешевых солнечных батарей Алферова начнется в 2016 году

Производство солнечных батарей на полупроводниковых гетероструктурах начнется в городе Новочеркасске в середине 2016 года, сообщает ТАСС.

Исследованием свойств этих материалов в 60-х годах прошлого века занимался российский физик Жорес Алферов. В 2000 году он получил за это Нобелевскую премию.

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с $200 до $20, сравнявшись со стоимостью стекла», — сообщил Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф. Йоффе.

Производство солнечных элементов с применением полупроводниковых гетероструктур Алферова позволит снизить стоимость батареи вдвое и вдвое увеличить КПД (до 20%), что позволит снизить срок окупаемости батарей с 10–12 до 3–4 лет.