В аналоге «Википедии» будут размещать статьи из Православной энциклопедии

Российское военно-историческое общество создает аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию («Рипедия»), которую смогут редактировать только те, кто прошел некий тест по истории и зарегистрировался на сайте. Новая интернет-энциклопедия должна появиться в рунете к октябрю, пишут «Известия».

В первое время на сайте будут размещены статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, и около 4 тыс. авторских статей.

По мнению создателей проекта, «Рипедия» должна стать более достоверной, чем исходный ресурс, правкой и развитием которого занимаются миллионы пользователей.

«Наш российский интернет-пользователь, делая запрос в поисковой системе, чаще всего попадает на «Википедию». Некоторые материалы там хорошо сделаны, а есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек», — говорит один из создателей проекта, историк Марина Бобкова.

По словам Бобковой, ее студенты из МГИМО нередко пользуются «непроверенной информацией» из «Википедии».

«Я уверен, что на сайте РВИО исторические события будут подаваться рафинированно и однобоко. Вносить статьи позволят только тем экспертам, которые ничего плохого не напишут, а написать то, с чем не согласны представители РВИО, пользователям не позволят», — считает, в свою очередь, независимый интернет-эксперт Антон Меркуров.

Ранее сообщалось, что «Википедия» не боится конкуренции с государственным аналогом.