Хакеры просят Минобороны не использовать личную почту по работе

Хакеры из «Анонимного интернационала», известные также как «Шалтай-Болтай», опубликовали обращение в департамент военной контрразведки ФСБ, в котором обвиняют чиновников военного ведомства в использовании электронных ящиков на публичных сервисах для пересылки секретных данных.

Хакеры утверждают, что получили доступ к почте и устройствам Ксении Большаковой, которая является помощником и секретарем бывшего руководителя департамента строительства Министерства обороны России Романа Филимонова. После изучения полученной информации «Анонимный интернационал» выяснил, что пресс-секретарь пересылала служебные документы через бесплатные почтовые сервисы, такие как yandex.ru, mail.ru и gmail.com.

«Информация проходила по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, легко доступная большинству заинтересантов. Также сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple. Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства обороны», — говорится в тексте обращения.

Также хакеры упомянули, что «спецслужбы ряда заинтересованных стран» могут получить доступ к секретным документам ведомства так же легко, как и «Анонимный интернационал».