«Известия»: Роскомнадзор проследит за отмыванием денег через операторов связи

Специалисты Роскомнадзора должны будут следить за отмыванием денег через системы операторов связи, пишет газета «Известия».

«В наши функции будет входить контроль за соблюдением мобильными операторами соответствующих норм законодательства об отмывании денег, полученных преступным путем», — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Представитель ведомства добавил, что в рамках плановых проверок будут исследоваться возможности операторов по соблюдению законодательства.

По данным компании «Вымпелком», Роскомнадзор будет следить за выполнением федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который вступил в силу в 2001 году, но его влияние на операторов связи распространилось лишь в 2014 году.

«Согласно этому закону, например, подлежат идентификации платежи через счет мобильного телефона в адрес российских торгово-сервисных предприятий на сумму свыше 15 тыс. руб., денежные переводы в адрес нерезидентов и переводы от физических лиц физическим лицам, а также в адрес некоммерческих организаций», — сообщила представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева.

Отмечается, что Роскомнадзор в настоящее время наблюдает за работой «Почты России» и соблюдением законодательства в сфере отмывания денег через почтовые переводы.