«Известия»: в Госдуме считают, что счетчики посещений угрожают гражданам

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что счетчики посещаемости на официальных сайтах могут привести к утечке персональных данных граждан, пишут «Известия» во вторник. Депутат обратился с письмами в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

Костунов просит запретить использовать на сайтах государственных и муниципальных властей счетчики посещаемости от компаний из «недружественных к России стран».

«Владельцы сайтов с удовольствием ставят счетчики, чтобы знать, кто заходит к ним на страницы и что делает. Происходит взаимный обмен данными. Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана, и отправляют на удаленный сервер — например, компании Google», — заявил депутат.

В свою очередь в пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что вся собираемая счетчиками информация хранится в обезличенном виде.

«Установить по этим данным, кто именно заходит на сайт, невозможно. Статистику сайта сделать общедоступной может только владелец ресурса, но не владелец счетчика», — сказали в «Яндексе».

Комментариев Роскомнадзора и Генпрокуратуры пока не поступило.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор внесет в черный список ссылки на ряд приложений на сайтах официальных магазинов приложений AppStore и Google Play.