Переход на российское ПО поддерживают только 20% студентов IT-специальностей

Только каждый пятый студент IT-специальностей в России полностью поддерживает идею перехода на отечественное ПО, сообщается в исследовании, проведенном технопарком Mail.Ru совместно с компанией Smart Start.

В опросе приняли участие студенты IT-специальностей МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФИ, ВШЭ, МЭСИ и других ведущих российских вузов.

Большинство (59%) респондентов не поддержали идею полной замены импортного ПО российским, 21% одобрили эту инициативу частично, а полностью поддержали ее всего 20%. 63% противников импортозамещения заявили, что такой шаг будет невыгоден в условиях глобализации, а 40% ожидают, что это приведет к усилению контроля государства за интернетом.

«В большинстве своем опрошенные cтуденты не видят преимуществ в инициативе правительства. Они полагают, что этот шаг невыгоден экономически и, следовательно, может вызвать снижение темпов развития отрасли. Однако находит поддержку и противоположная точка зрения, и это объяснимо, поскольку идея импортозамещения имеет как отрицательные, так и положительные стороны, — говорит директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. — В чем я полностью согласен со студентами, так это в том, что система обучения программистов нуждается в переменах. В частности, она должна стать более практико-ориентированной».