Станислав Говорухин не стал блокировать пиратские сайты

Сегодня на заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Российской Федерации при рассмотрении проекта федерального закона №458668-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» было заявлено об отзыве председателем комитета по культуре Государственной думы Российской Федерации С.С. Говорухиным поправок, которые касались введения внесудебного порядка ограничения доступа к незаконно размещенным объектам авторского или смежных прав в сети интернет, административных штрафов за нарушение такого порядка, а также предусматривали положения, позволяющие блокировать доступ к тем ресурсам, на которых неоднократно нарушаются авторские или смежные права.

Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев отметил: «Эти поправки поддерживало не только правительство Российской Федерации, но и правообладатели. Их введение дало бы правообладателям возможность пресекать нарушения своих прав в интернете без участия суда. Это, в свою очередь, позволило бы избежать чрезмерной нагрузки на судей Московского городского суда».

Отзыв поправок С.С. Говорухиным не означает, что Минкультуры России закончит работу в этом направлении.

«Мы надеемся, что уже осенью этого года Государственная дума вернется к вопросу о рассмотрении внесудебного порядка ограничения доступа к незаконно размещенным объектам и блокировки ресурсов, специально создаваемых для нарушения авторских и смежных прав», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.